Топ-100
АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ЛАБИРИНТА ДЛЯ АРЕННОГО ЛАЗЕРТАГА
29.04.2015

Что нам стоит лабиринт построить?

Лазертаг – сравнительно молодой бизнес для России, который, однако, успешно конкурирует со своими более агрессивными собратьями – пейнтболом и страйкболом.  Сочетание интерактивного шоу с элементами спорта, а также универсальность и доступность лазертага всем категориям посетителей, создает массу возможностей для привлечения клиентов. А аренный лазертаг — один из самых перспективных видов развлекательного бизнеса. Поэтому сегодня мы поговорим о нем. А именно – о создании лабиринта для игры в лазертаг.

Анализируй

Если вы твердо решили, что аренный лазертаг – ваш вид бизнеса, советуем в первую очередь просчитать предстоящие затраты и оценить целесообразность вложения средств. А во вторую – досконально изучить все, что связано со строительством лабиринтов.

Вам придется учесть, что:

- по оценкам западных экспертов, арена может нормально функционировать в городе с населением не менее 200 000 жителей;

- бизнес начнет окупаться через год – два;

- оборудование стоит недешево. Хотя теперь, когда отечественная компания запускает свою линию оборудования для аренного лазертага, вы сможете существенно сэкономить. Ведь зарубежные аналоги стоят намного дороже, и с каждым месяцем цены на импортное оборудование по понятным причинам растут;

- вам на время действительно придется стать прорабом, который будет выбирать материалы, координировать действия сотрудников, наблюдать за ходом стройки и так далее, и тому подобное. Без специалистов вам, конечно же, не обойтись. Однако полностью полагаться на других может себе позволить только тот, кто сам отлично разбирается в вопросе.

 

Тем не менее лазертаг – это серьезный бизнес, который способен приносить хороший и стабильный доход, если вы готовы развиваться и расти вместе с ним.

Выбор помещения

Стационарные арены-лабиринты чаще всего строят в торгово-развлекательных центрах. Это позволяет значительно сэкономить на рекламе, так как поток клиентов в таких местах не иссякает. Кроме того, в торговых центрах нет недостатка в квадратных метрах, которые понадобятся вам для постройки арены. Однако минусы в выборе такого местоположения тоже, конечно, есть. Один из них, как вы уже могли догадаться, это высокая стоимость аренды.

Если у вас нет возможности открыть арену в крупном торговом центре, то при выборе помещения и района обязательно учитывайте фактор доступности: клиенты должны без труда добираться до арены из любой точки города.

Проведите анализ целевой аудитории: определите пол и возраст ваших будущих клиентов, их платежеспособность и уровень интереса к играм подобного рода. Учтите семейную составляющую. В торговые центры часто ходят семьями – за покупками и заодно за развлечениями. Так помогите получить им яркие впечатления и выплеснуть эмоции.

Площадь помещения

Арена состоит из двух основных частей – зоны рецепции и самого лабиринта, в котором проходит игра. Обычно в лабиринте могут одновременно находиться от 12 до 30 и больше игроков. Следовательно, ваша задача сделать арену просторной. Обычно при расчете площади самого лабиринта принято пользоваться следующими цифрами: 10 игроков – 200 м²; 16 игроков – 300 м²; 20 игроков – 400 м²; более 30 игроков – от 500 м². Что касается площади зоны рецепции, то она также должна быть достаточно просторной, чтобы вмещать в себя и игроков, и «сочувствующих», не принимающих участие в битве: минимум 1 м² на человека. Если можете позволить себе оборудовать брифинг-рум (чтобы разгрузить ресепшен), то однозначно переносите все встречи и обсуждения с игроками туда. Площадь высчитывается так же: выделите 1 м² на 1 игрока – и никто не будет притирать друг друга локтями. В тесноте да не в обиде – не ваш метод.

В идеале арена должна состоять из нескольких обособленных помещений: рецепции, офиса оператора, комнаты для обсуждений, раздевалки, лабиринта, комнаты отдыха (с игровыми автоматами и мини-кафе), кладовки и комнаты для персонала. Однако идеалы, как мы знаем, не всегда достижимы. И можно разместиться гораздо компактнее без ущерба для бизнеса. Перегородки вам в помощь.

Концепция

Многое зависит от того, есть ли у вас конкуренты в вашем городе. Если да, то учтите, что их постоянных клиентов переманить будет довольно сложно, особенно при общей концепции лабиринта и одинаковом типе оснащения. Завоевывайте аудиторию более технически совершенным оборудованием, необычным оформлением лабиринта и его большей площадью, гибкой ценовой политикой и бонусами для постоянных игроков.

Оформление

Вашу фантазию никто не ограничивает. Хотите сделать лабиринт тематическим – делайте. Мечтаете поиграть со спецэффектами – играйте. Мы можем дать лишь один совет: не переусердствуйте. Даже при самом минималистичном дизайне лабиринт за счет световых и звуковых эффектов, видимых лазерных лучей и яркого светящегося оборудования будет выглядеть незабываемо – особенно для неискушенного игрока.

Строительство

Мы подошли к самому сложному пункту – постройке арены. Здесь нужно упомянуть о том, что уже готовые конструкции лабиринта можно без проблем купить у производителей. А некоторые владельцы аренного бизнеса делают лабиринты самостоятельно. Что выгоднее – сложно сказать. Строительные материалы тоже стоят немало. Если вы стеснены в средствах, можно поискать лабиринты, уже бывшие в употреблении.

Обязательно учитывайте тот факт, что среди ваших клиентов будет много детей. Поэтому продумайте тщательно планировку арены и сто раз взвесьте свои решения. Дети шумные, очень активные и крайне азартные, собирать больше двух команд в одном помещении крайне не рекомендуется. Лучше уже отыгравших и вновь пришедших вообще не сталкивать ни в раздевалке, ни в комнате отдыха. Иначе головная боль будет вам обеспечена.

Зона рецепции

Дизайн этой зоны остается на ваше усмотрение. Главное, чтобы было просторно и светло. Это проходная комната, поэтому будьте практичными: пол лучше покрыть ламинатом 33 класса или плиткой.

Стены можно украсить тематическими плакатами: правилами арены, планом лабиринта, системой начисления очков. Не забудьте и о дипломах, наградах (когда таковые появятся). Отличная идея – сделать доску почета с фотографиями самых активных игроков или команд: людям нравится хвастаться своими достижениями. 

Поставьте стойку рецепции для администратора, встречающего клиентов. Там же, за отдельной стойкой (а в идеале – в отдельной комнате), будет работать оператор, который управляет игрой. У него должен быть компьютер с установленной на него программой управления лабиринтом, принтер (чтобы распечатать результаты игры и раздать игрокам), небольшая акустическая система, микрофон для связи с игроками, касса и прочее.

Раздевалка

Установите шкафчики, где будут храниться личные вещи игроков. Поставьте длинные скамейки. Лучше всего под раздевалку выделить отдельную зону, но, если площадь не позволяет, просто зонируйте комнату, где находится рецепция. Можно обойтись обычной ширмой или перегородкой.

Брифинг-рум

Если вы раздумываете над тем, нужна ли вам эта комната (а то и две), то примите решение в ее пользу. Пусть даже для этого вам придется снять помещение на несколько квадратов больше, чем вы планировали.

В брифинг-рум обычно проводят инструктаж, а после игры – обсуждение боя. Эта комната очень помогает увеличить пропускную способность арены: пока отыгравшие команды будут переодеваться, следующая порция игроков пойдет получать инструкции. Таким образом вы избежите путаницы и толкучки возле рецепции. Поэтому в брифинг-рум нужны удобные стулья или диваны. Можно также повесить на стену большой монитор, на котором будут выводиться результаты и статистика игры. Идеально, если на мониторе можно наблюдать за боем в режиме онлайн. Ведь в этой же комнате сопровождающие будут ждать команду и болеть за нее. Кстати, не лишним будет позаботиться и об их времяпрепровождении. Игровые автоматы, а также мини-кафетерий помогут скрасить болельщикам время ожидания, а вам принесут дополнительный заработок.

Опять же помните об игроках-детях. Если у вас будут проводиться детские дни рождения (а это чуть ли не основной источник доходов арены), то брифинг-рум вам просто необходима. Там дети смогут отдохнуть после игры, выпить по стакану сока, съесть по кусочку торта.

Технические помещения

Вам обязательно понадобится хотя бы одна кладовка и комната для персонала. Не забудьте и о таком важнейшем помещении, как туалет, особенно если ваша арена размещена не в торговом центре. Есть возможность оборудовать и душ? Поверьте, игроки будут вам за это благодарны.

Кстати!

Если не хотите, чтобы игроки спотыкались о кабели (а их будет немало), скройте электропроводку в стены. Позаботьтесь о достаточном количестве розеток. Например, в зоне рецепции вам как минимум понадобится подключить компьютер и принтер, телевизор и разное специализированное оборудование.

Форма лабиринта

Конечно же, чаще всего лабиринты бывают квадрантной или прямоугольной формы. Таким образом мы задействуем всю свободную площадь. Однако также можно разместить стены и перегородки, образуя букву «П» или «Г». Главное правило – делать проходы достаточно широкими для того, чтобы в них могли свободно перемещаться люди любых габаритов. А остальное – на ваше усмотрение.

Если у вас есть возможность создать двух- или даже трехуровневый лабиринт – воспользуйтесь ею. Несколько уровней – совсем не обязательное условие для успешного функционирования арены, однако такой необычный лабиринт поможет вам победить в конкурентной борьбе. Да и с оформлением можно будет поиграть: например, из многоуровневого лабиринта можно сделать космический корабль.

Что касается планировки, то вы должны учесть, что игрокам нужна свобода перемещения, однако допускается создание запутанных коридоров и глухих карманов для затруднения взятия баз. Кстати, базы почти всегда строятся в углах лабиринта или его противоположных частях. Наличие открытого пространства не приветствуется: планировка должна побуждать игроков двигаться быстро. Не стоит поощрять их долго засиживаться на одном месте и вести позиционные войны. Однако слишком сложной планировку тоже делать не стоит, иначе игроки просто заблудятся.

Не забудьте о вентиляции, тем более что вы наверняка будете использовать дымомашину. Кроме того, вы обязаны обеспечить противопожарную безопасность, поэтому позаботьтесь о наличии системы огнетушения и дополнительных аварийных выходах.

Стены в лабиринте

Лабиринт строится из полых металлических столбов (диаметром 40 - 50 см и высотой до 3 метров) и перегородок различной высоты.  Гипсокартон – самый распространенный и недорогой вариант для стен лабиринта. Однако он не прочен, а ведь игроки аккуратностью не отличаются, поэтому часто стены укрепляют 10-миллиметровой фанерой. Обязательно следует пропитать фанеру специальным противопожарным раствором.

Иногда в стенах делают отверстия, которые можно использовать как амбразуры, или сетчатые вставки для дополнительного обзора.

Конструкция лабиринта может быть разборной (в этом случае вы сможете видоизменять план лабиринта), однако все стены должны быть прочно закреплены. Если игрок со всего размаху врежется в стену (а такое бывает в пылу сражения), конструкция ни в кое случае не должна разрушиться.

Закройте все выступающие части фанерой (подоконники, радиаторы отопления), а острые углы обейте мягким материалом, чтобы предотвратить травмы игроков во время боя.

Потолок, стены и столбы обычно красят черной матовой краской, поверх которой можно нанести любые рисунки флюоресцентными красителями.

Пол лабиринта

И снова вспоминаем о том, что безопасность игроков превыше всего. Пол должен быть ровным, без порожков и выступов. Обычно его устилают специальным спортивным покрытием или ковролином. Однако имейте в виду, что ковролин быстро выйдет из строя.

Освещение

Вам понадобятся два контура освещения. Первый (ультрафиолет) для того, чтобы подсветить флуоресцентные рисунки на стенах и перегородках. Светильники размещают равномерно по всей площади лабиринта на высоте 2-3 метров. Одной лампы на 36 Вт хватает для освещения 8 м².

Второй контур (светильники с лампами дневного цвета) понадобится для технических работ и уборки арены. Одной лампы в 36 ВТ будет достаточно для освещения 16 м² помещения.

Оборудование

Подробно о том, каким может быть оборудование для аренного лазертага и чем оно отличается от оборудования для внеаренников, мы говорить не будем. Это тема для отдельной статьи. Упомянем лишь о том, что, помимо стандартных игровых комплектов (жилеты и оружие), вам могут понадобиться, дым машины, стробоскопы, акустическая система — всё это нужно для создания особой футуристической атмосферы. А остальное (это касается и навороченного оформления) – дело вкуса.

Специалисты могут подготовить и полностью оборудовать помещение, а также установить фабричный лабиринт меньше, чем за 30 дней. Своими силами вы вполне справитесь за пару месяцев. А дальше... дальше развивайтесь и процветайте! Спрос на лазертаг растет с каждым годом, так что без клиентов вы точно не останетесь.


КОММЕНТАРИИ

Чтобы добавить комментарий, нужно авторизоваться

"Спасибо! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.