АРЕННЫЙ ЛАЗЕРТАГ: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
04.12.2015

Современные Звёздные войны в каждом торговом центре

В какие игры играют взрослые, выросшие на «Звездных войнах»? В компьютерные космические «стрелялки» и, конечно же, в лазертаг!

Известный многим как лазерный пейнтбол, аренный лазертаг представляет собой захватывающую игру, имитирующую боевые действия. Она проходит в специально оборудованном лабиринте, оформленном в фантастическом стиле.

Суть лазертага, в который с удовольствием играют взрослые и дети, проста: необходимо «поразить» противника (или интерактивные базы-мишени) безопасным для человека инфракрасным лучом из бластера, набрать наибольшее количество очков и выиграть бой. В качестве игрового оборудования в аренном лазертаге используются жилеты со встроенными сенсорами, регистрирующими попадание, и оружие футуристического дизайна. 

Светящиеся в темноте рисунки на стенах, видимые лазерные лучи, анимационная подсветка жилетов и бластеров, звуки выстрелов, атмосферная музыка, захватывающие сценарии и, конечно, достойные противники – всё это современный аренный лазертаг.

Лазертаг вчера и сегодня

В 1977 году американец Джордж Картер III, вдохновившись фильмом «Звёздные войны», создал игру «Photon». Именно идея «Фотона» легла в основу современного аренного лазертага.

Первоначально лазертаг задумывался как игра для детей, однако со временем оборудование совершенствовалось, правила усложнялись, и на арену стали приходить взрослые. В настоящее время в мире работают тысячи лазертаг-лабиринтов. И сегодня лазертаг считается не только высокотехнологичным аттракционом, но и спортом нового поколения для людей всех возрастов.

Как проходит игра?

Игроки надевают жилеты с датчиками (расположенными, как правило, на спине, плечах и груди) и получают оружие – бластеры, стреляющие инфракрасными лучами.

В отличие от пейнтбола, в лазертаге полностью отсутствуют болевые ощущения от выстрела. Зато игроки получают массу иных ощущений, в том числе и тактильных. Выстрелы сопровождаются звуковыми эффектами, а при попадании луча датчики на жилетах светятся и вибрируют, что способствует полному погружению в атмосферу фантастического боя. Это всё равно что смотреть фильм в 7D-кинотеатре, но при этом ещё участвовать в действии и даже влиять на сценарий!

Настройки программного обеспечения во многом решают исход боя: в начале игры можно задать  необходимое количество здоровья, показатель брони и различное поражающее действие оружия. Одно попадание, как правило, не считается смертельным. Например, если у вас десять жизней, то и попасть в вас должны десять раз. «Раненые» бойцы продолжают бой, стремясь отомстить противнику, поэтому игра проходит очень динамично и азартно.

Вся информация о попаданиях регистрируется датчиками и отправляется на главный компьютер. После игры участники боя получают распечатку с отчетом: кто в кого попал и сколько раз.

Сценариев игр множество. Самые популярные – захватить территорию врага, спасти заложников, освободить или, наоборот, взять под контроль базу. Можно играть за себя или за команду.

За что любят лазертаг?

Одно из главных достоинств аренного лазертага – способность в считанные секунды перенести игрока в мир его любимых фильмов и игр. Однако по сравнению с виртуальной реальностью битва в лабиринте намного азартнее. Ведь участники боя сражаются не против бездушных компьютерных персонажей, а против хитроумных живых соперников.

Кроме того, лазертаг полезен для здоровья. Часто ли современные люди активно двигаются и даже бегают? Многие воспринимают посещение спортзала как трудовую повинность, не получая от спорта ни малейшего удовольствия. И меняют свое мнение, когда приходят в лазертаг.

Ну и еще один аргумент в пользу аренного лазертага – низкая стоимость игры. Жаркий двадцатиминутный бой стоит столько же, сколько один «биф ролл», и в два раза дешевле, чем ведро жареных крылышек. А удовольствия и пользы от игры – гораздо больше. Да и не толстеют от лазертага, а как раз наоборот! Впрочем, если после игры «бойцы» захотят вознаградить себя фастфудом, ничего страшного не случится. Сожженные в лабиринте калории позволят съесть гамбургер, не испытывая муки совести.


КОММЕНТАРИИ

Чтобы добавить комментарий, нужно авторизоваться

"Спасибо! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.