Топ-100
АРЕННЫЙ ЛАЗЕРТАГ КАК СЕРЬЕЗНЫЙ БИЗНЕС: С ЧЕГО НАЧАТЬ?
23.06.2015

Если вы решили связать свою судьбу с аренным лазертагом, то считайте, что полдела уже сделано. Ведь это бизнес для людей целеустремлённых и твёрдо настроенных на успех. Впереди вас ждёт новая, интересная работа и масса открытий. И, несмотря на предстоящие трудности, которые есть в любом бизнесе, лазертаг принесёт вам не только прибыль, но и много положительных эмоций. Итак, с чего же начать?

Сделать первый шаг

Ещё до составления бизнес-плана и подсчёта предстоящих затрат, изучите лазертаг-бизнес изнутри: поиграйте сами, поездите по городам и посмотрите, как организованы арены, поучитесь на опыте своих коллег. Не стесняйтесь задавать вопросы тем, кто уже чего-то достиг в этом виде бизнеса. Профессиональные секреты они вам, конечно, не раскроют, однако подскажут, с чего начать. В лазертаге, безусловно, есть конкуренция. Однако она менее напряжённая, чем в других видах бизнеса.

Найти помещение

Считается, что достичь коммерческого успеха можно быстрее, если открыть арену в торговом комплексе, так как затраты на рекламу в этому случае существенно снизятся, а окупаемость будет выше. Однако это не значит, что нужно ставить крест на аренном лазертаге в отдельном помещении. Выбирайте вариант, который будет соответствовать вашим целям. Вы рассчитываете на постоянный поток разновозрастных клиентов? Тогда торговые комплексы с большой проходимостью – ваш вариант. Нацелены на постоянных клиентов, занимающихся лазертагом профессионально? Тогда есть смысл арендовать отдельное просторное помещение. С помощью грамотной маркетинговой политики можно раскрутить любую арену, даже находящуюся на окраине города.

Построить или купить лабиринт

Итак, вы арендовали помещение и определились с концепцией. Следующий ваш шаг – обустроить арену. У вас есть три варианта:

- купить уже готовый лабиринт (причем часто «в комплекте» идёт и оборудование);

- приобрести подержанный лабиринт;

- построить лабиринт самостоятельно.

Дешевле всего построить лабиринт самому. Если вы умеете обращаться со строительными материалами, то изготовить приличную конструкцию не составит большого труда. Особенно если некуда торопиться, так как процесс строительства и монтажа не быстрый.

А вот когда время поджимает, а деньги за арендованное помещение сгорают зря, выгоднее будет купить новый лабиринт, даже несмотря на его приличную стоимость. Тем более что производители и привезут его, и установят в короткие сроки.

В случае же с лабиринтом, уже побывавшем в употреблении, велик шанс купить кота в мешке. Нет никаких гарантий, что вам попадётся приличный продавец, который не пытается избавиться от сильно потрёпанной конструкции.

Приобрести оборудование

Хорошая новость состоит в том, что готовые комплекты для аренного лазертага российского производства (марки «LASERWAR») стоят в 2-3 раза дешевле зарубежных! А по качеству они даже превосходят иностранные аналоги.  Причём оборудование не требует никаких дополнительных расходников. Купили, подключили – можно играть. Впрочем, экономить на снаряжении не следует: приобретайте оборудование у проверенных, надежных производителей! Ведь именно от него зависит ваша прибыль. Хотя оборудование ломается крайне редко (по сути, там нечему ломаться), лучше купите пару комплектов про запас, чтобы однажды не сорвать игру.

Нанять персонал

В идеале все функции (администратора, инструктора, техника, уборщика) в первое время вполне успешно может выполнять один человек. Конечно, в одиночку работать тяжело, но отдавать с трудом заработанные деньги персоналу – еще тяжелее. Поэтому многие делают аренный лазертаг семейным бизнесом и нанимают в качестве сотрудников ближайших родственников – супруга или супругу, например. Таким образом все заработанные деньги остаются в семье и идут на развитие бизнеса, а не на зарплаты посторонним помощникам. Однако тут есть и подводные камни: иногда лучше нанять действительно хорошего специалиста, имеющего опыт работы в сфере развлечений, чем бесталанного родственника, который способен загнать бизнес в минус, оставив вас у разбитого корыта.

Не забыть про рекламу и бонусы

Вам нужно будет не только привлекать новых клиентов, но и поддерживать уже имеющихся, особенно если у вас есть конкуренты. Не будем объяснять, что без рекламы о вас никто не узнает, а сарафанное радио хорошо работает только в первые месяцы. Если есть возможность нанять опытного маркетолога, сделайте это. Он приведёт к вам клиентов – и сделает это гораздо быстрее, чем самый большой билборд в городе.

Лазертаг держится на постоянных клиентах, поэтому никогда о них не забывайте. Бонусы, акции, скидки для постоянных игроков – всё это повысит лояльность к вашей арене. А со временем вы наверняка решите заняться организацией настоящих чемпионатов среди постоянных клиентов или игроков-профи – подобные мероприятия привлекают внимание к арене и работают лучше любой рекламы.

Обязательно создайте группы, посвящённые арене, в крупных соцсетях. Основная часть вашей целевой аудитории (всех возрастов!) находится именно там. Сейчас странички в «Facebook» и «Вконтакте» есть почти у каждого. Люди обмениваются мнениями, полезными ссылками, важными контактами именно в соцсетях.

К тому же раскрутка через социальные сети имеет ряд существенных плюсов: это возможность быстрого старта (создать группу или сообщество – дело 5 минут), низкие финансовые затраты, множество способов привлечения новых клиентов, прямой контакт с аудиторией.  

Немного о стартовом капитале

По понятным причинам аренный лазертаг требует более серьёзных вложений, чем внеаренный. Однако конкретную сумму стартового капитала мы не готовы назвать даже примерно, так как все зависит от масштаба задуманной вами стратегии. Владельцы аренного бизнеса озвучивают настолько разные суммы (от 400 000 до 4 000 000 рублей), что сравнивать и приводить их в пример нет смысла.

Возьмете ли вы для открытия бизнеса кредит или накопите нужную сумму – решать вам. Начать можно с малого: оборудовать небольшое помещение под игру, купить минимум игровых комплектов и при необходимости нанять пару человек себе в помощь. Если вы грамотно подойдете к раскрутке своего бизнеса, то через год приступите к расширению. А ещё через пару лет сможете стать владельцем сети аренных лазертагов. И это не фантастика, а вполне осуществимая цель.


КОММЕНТАРИИ

Чтобы добавить комментарий, нужно авторизоваться

"Спасибо! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.