Топ-100
ЛАБИРИНТ: СТРОИМ САМИ ИЛИ ПОКУПАЕМ ГОТОВЫЙ?
23.09.2015

«Купить уже готовый лабиринт или сделать своими руками?» – этими вопросами задаются все новоиспеченные владельцы лазертаг-бизнеса. И однозначного ответа мы дать не можем. Каждый бизнес (даже из одной отрасли) – индивидуален. Пытаться писать инструкции – всё равно что советовать, как делать ремонт в квартире: можно рассказать об основных принципах и дать практические рекомендации, но выбирать цвет стен и плитки в ванной, количество шкафчиков на кухне и материал обивки дивана всё равно будете вы – исходя из личных предпочтений, финансовых возможностей и наличия свободного времени.  

Вариант 1: покупаем новый лабиринт

Это самый беспроблемный, но и самый затратный вариант. Есть несколько проверенных фирм, специализирующихся на изготовлении качественных лабиринтов. Кстати, почти все они – иностранные. Эти фирмы предоставляют услуги проектирования лабиринтов (разных размеров и планировки) и производят конструкции, оформленные в выбранном клиентом стиле. Часто в комплекте поставляется оборудование для световых и звуковых спецэффектов, а иногда и игровое оснащение.

Также существуют российские фирмы-подрядчики, которые занимаются проектированием и строительством лабиринтов под ключ. Это значит, что вам полностью оборудуют входную и игровую зону: сделают полный или частичный ремонт, закажут и привезут от изготовителя конструкцию лабиринта, поставят её и закрепят, оформят помещение в соответствии с выбранной тематикой, оснастят его световыми спецэффектами и дымогенераторами, установят музыкальные колонки, микшер и микрофон для инструктора и т. д. Всё, что вам нужно будет сделать, – оговорить детали, согласовать план работ и расплатиться, когда всё будет готово.

Плюсы: отличное качество конструкций, гарантия производителя, соответствие требованиям техники безопасности, экономия времени (строительство «под ключ» занимает 1-3 месяца). Можно даже немного сэкономить, если заказать только конструкцию лабиринта, а оформлением и оснащением заняться самостоятельно.

Минусы: высокая цена, если вы выбираете фирму, сотрудничающую с иностранными производителями лабиринтов (от 6000 у. е. до 80 000 у. е. в зависимости от размера помещения, количества предстоящих работ и функционала). Хорошая новость в том, что отечественных производителей хоть и мало, но они есть. И стоимость их работы (изготовление каркаса лабиринта, установка, оформление и прочее) ниже, а качество не уступает зарубежному.  

Вариант 2: покупаем лабиринт б/у

Хороший вариант для бережливых людей. Но только в том случае, если вам попадется лабиринт в идеальном состоянии. Как правило, после года-двух активной эксплуатации перегородки требуют косметического ремонта: на них часто натыкаются игроки (а некоторые и вовсе пытаются через них перелезть), из-за чего крепления расшатываются, краска стирается, появляются сколы, а иногда и трещины – в зависимости от того, из какого материала изготовлена конструкция. На месте всё это легко можно привести в порядок. Однако если разобрать лабиринт для перевозки, то могут обнаружиться новые проблемы, которые так просто не исправить. В результате вы потратите деньги и на покупку лабиринта, побывавшего в употреблении, и на его ремонт. То есть вполне может оказаться, что приобрести новую конструкцию было бы дешевле.

Плюсы: цена чуть ниже рыночной. В нагрузку к конструкции лабиринта за разумную доплату часто предлагают техническое и игровое оборудование.

Минусы: никаких гарантий качества. Никто не вернет вам деньги, если вы обнаружите брак, не отремонтирует и не заменит неработающее оборудование. Да и ремонт помещения вам тоже придётся делать своими силами. Как и устанавливать привезенную конструкцию. А это вам не шкафчик из «Икеи» собрать.

Вариант 3: строим лабиринт самостоятельно

Это сложный, но вполне осуществимый вариант. Даже если вы раньше не занимались проектированием, строительством и ремонтом, начать никогда не поздно. К сожалению, в интернете не так уж много информации на русском языке о постройке арен. Но кто ищет, тот всегда найдёт. На зарубежных сайтах можно наткнуться на дельные и полезные советы, примеры планировок лабиринтов и описание процесса строительства. Гугл-транслит вам в помощь.

Если торопиться вам некуда, то продумайте планировку арены, сделайте ремонт помещения, запаситесь материалами для изготовления конструкции лабиринта (гипсокартон, фанера, пластик – вариантов много),  наймите помощника и художника оформителя – и дерзайте.

Плюсы: результат будет полностью зависеть от вас. Вы сможете найти материалы подешевле, создать добротный и качественный лабиринт, оформить его так, как хочется именно вам.

Минусы: вряд ли вы сильно сэкономите. Материалы сейчас дорогие, время – еще дороже. Одно дело, если у вас есть отдельное помещение под лазертаг и можно не спешить. Другое – если вы открываете бизнес в торговом центре, где каждый день простоя обойдётся вам кругленькую сумму. Кроме того, без подобного опыта строительства вам будет трудно создать качественную, конкурентоспособную арену. Однако это действительно хороший вариант для тех, кто привык всё делать самостоятельно и не боится трудностей.

Сразу оговоримся, что, какой бы вариант вы ни выбрали, вам придётся потратить приличную сумму. Однако пусть вас это не пугает. Серьёзный бизнес не терпит суеты и поверхностного подхода. И как гласит известная деловая поговорка: «Нельзя экономить на качестве, ибо качество и есть экономия».


КОММЕНТАРИИ

Чтобы добавить комментарий, нужно авторизоваться

"Спасибо! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.