Топ-100
ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ НИКОГДА НЕ СПОРИТ С КЕРОСИНОВОЙ ЛАМПОЧКОЙ
06.07.2016

В случае с ареной мы сможем себя проявить, создавая объем, подсвечивая нужные нам детали, скрывая потайные углы, добавляя элементам интерьера игровые функции.

В этой статье мы поговорим о лабиринте, т.е. именно о том месте, где происходит основной процесс игры. Мы не будем касаться комнаты ожидания, комнаты инструктажа, т.к. их дизайн является лишь дополнением к лабиринту, но не наоборот.

Наш лабиринт имеет определенный набор элементов, с которыми предстоит работать. В любом лабиринте есть пол, стены, потолок, технические элементы. Именно в таком порядке мы их и рассмотрим.

Интерактивные полы

Безусловно, один из самых дорогих вариантов оформления - внедрение в интерьер интерактивных светодиодных полов, которые могут стать неотъемлемой частью игрового процесса.

Современные LED-полы отличаются большим разнообразием форм и размеров, а потому могут быть использованы для оформления помещений любого размера и планировки. Модульная конструкция позволяет легко монтировать и демонтировать покрытие, производить ремонт и замену. Благодаря наличию защитного слоя из ударопрочного и антискользящего покрытия, полы смогут выдерживать длительные нагрузки и интенсивное физическое воздействие. Кроме того, с помощью DMX-сигналов можно создать взаимодействие между игроком и интерьером. Например, при движении на полу могут оставаться следы игрока, что дает понять остальным направление движения противника. Также можно подсвечивать участок пола, на котором находится игрок. Другие участники лишь по цвету свечения смогут определить, есть ли кто-то на этой территории или нет. И, наоборот, можно использовать данную особенность для того, чтобы сбить всех столку, поставив на пол какой-либо тяжелый предмет.

Стены заслуживают краски, которая не постареет

Стены заслуживают особого внимания, т.к. всегда находятся в поле зрения игроков. К счастью, их можно оформить огромным количеством способов, начиная с флуоресцентных обоев, заканчивая трафаретными узорами с использованием светящихся красок. Все это поможет создать индивидуальный интерьер вашего лабиринта.

Флуоресцентные 3D-обои (кибер-покрытия) - уникальный материал для создания необычной атмосферы внутри помещений.

При обычном освещении такие обои - красочные картины с качественными рисунками разной тематики, но при включенииblackLight-света (ультрафиолет) на них виден объемный рисунок, который создает эффект присутствия. Притягательность флуоресцентных 3D-обоев ощутима с первого взгляда.

Кроме обоев, все больше художников увлекаются флуоресцентным оформлением, а светящиеся краски становятся всё популярнее среди любителей чего-то необычного. Но всё же для многих остаётся не совсем ясным, что же такое «светящаяся краска», как она работает.

Флуоресцентная краска светится в темноте под воздействием ультрафиолетового излучения, делая любое изображение подобным фейерверку в ночном небе. Но даже днем эти материалы довольно ярки, так как световое излучение, попадая на изображение, нарисованное флуоресцентной краской, не поглощается, как это происходит обычно, а усиливается за счет трансформации световой энергии.

Все флуоресцентные краски светятся при включенном ультрафиолетовом освещении. Палитра цветов достаточно обширна, что позволяет создавать с их помощью потрясающие эффекты.

Выше потолка не прыгнешь

Оформление потолков полностью зависит от вашего бюджета. Многие пренебрегают этим элементом лабиринта, так как не считают его важным. Однако, можно сказать, что потолок, как и пол, задает тон всему помещению. При выборе неудачного дизайна потолок может «давить», а помещение казаться маленьким, тесным и неуютным. Качественный дизайн потолка — не менее важный элемент лабиринта, чем оформление стен. Использовать можно точечные светильники, лазерные проекторы, допускается использование красок, разрисовав которыми потолок, можно получить потрясающее изображение над головой.

Технические мелочи

Если говорить о проводах, датчиках, крепежах, то тут лучше всего использовать люминофорную краску. Эта краска, которая посредством поглощения и накопления световой энергии, впоследствии излучает ее в полной темноте без каких-либо источников света. При этом накопление может происходить путем поглощения, как солнечных лучей, так и лучей, исходящих от источников искусственного света, в том числе ультрафиолетовых ламп. Чем ярче лучи и продолжительнее процесс накопления энергии, тем дольше краска будет светиться в темноте. Люминофорная краска при дневном свете имеет белесый цвет, можно сказать, полупрозрачна. Хотя многие производители обещают до 10 часов послесвечения, не рекомендуется делать такой краской полноценную роспись, целесообразнее выполнять элементы, значимость которых может меняться во времени.

Без них ничего не оживет

Поскольку при оформлении лабиринта мы используем много светящихся красок, необходимо их оживить. Для решения этой цели повсеместно применяются ультрафиолетовые лампы. Они появились на отечественном рынке не так давно, но буквально сразу обрели немыслимую популярность, благодаря создаваемому ими потрясающему световому эффекту.

Технология производства blacklight-ламп аналогична производству привычных люминесцентных ламп, за тем лишь отличием, что вместо белой стеклянной колбы используется очень темное стекло, почти черное, которое носит название «стекло Вуда», оно практически не пропускает видимого света.

Важно отметить, что такие лампы являются безопасными, и излучаемый ими свет абсолютно безвреден для человека.  Ассортимент производимых ультрафиолетовых ламп и светильников достаточно широк и многообразен, поэтому любому желающему не составит труда подобрать продукцию для своих конкретных целей. Прежде всего, лампы различаются по мощности, которая может варьироваться от 4-9 Вт до 400-500 Вт и выше. Кроме того, существуют различия по форме, размеру и конфигурации. 

Маленький шаг для большого успеха

В заключение хочется сказать, что оформление лабиринта - это, прежде всего, решение определенных задач. Поэтому, планируя свои расходы, вы должны понимать, какие цели и задачи вы ставите перед собой, какими способами будете их решать. Именно такая позиция поможет вам сделать оформление лабиринта идеальным, а денежные затраты минимальными.


КОММЕНТАРИИ

Чтобы добавить комментарий, нужно авторизоваться

"Спасибо! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.