Топ-100
АРЕННЫЙ ЛАЗЕРТАГ. СЦЕНАРИИ ИГРЫ
04.12.2015

Всем известно, что аренный лазертаг представляет собой захватывающую игру, имитирующую боевые действия. Сражения проходят на замкнутой территории – специально оборудованном лабиринте, оформленном чаще всего в фантастическом стиле. С одной стороны, замкнутая территория - это существенное ограничение, но, как бы это парадоксально ни звучало, чем больше у вас ограничений, тем больше простора для вашей фантазии. В случае с ареной необходимо было создать определенные игровые режимы, учитывающие особенности ведения борьбы в высоком темпе. С этой задачей прекрасно справились программисты компании Laserwar. О результатах их работы мы поговорим в этом обзоре. 

«Лучший из лучших»

Пожалуй, один из режимов, без которого не обходится ни одна современная компьютерная игра. «Лучший из лучших» — вид игрового процесса, в котором основная задача — прямое уничтожение противников. Этот режим, скорее всего, известен многим нашим игрокам под термином «Deathmatch». Популярность игровой системы датируется 1993 годом, именно тогда id Software выпускает компьютерную игру «Doom». И уже потом «Deathmatch» стал использоваться повсеместно. Благодаря программному обеспечению компании Laserwar этот режим доступен и в аренном лазертаге.

Правила «Лучшего из лучших» включают в себя следующие ключевые особенности:

  • за убийство соперников начисляются очки;
  • количество очков не ограничено;
  • после виртуальной смерти игрока возрождение происходит не моментально, а через некоторое время;
  • очки за урон по зонам «поражения», время раунда, частота мерцания жилета гибко настраиваются в зависимости от пожеланий играющих;
  •  жилет лидера текущего раунда мерцает определенным светом. Участники по цвету свечения будут понимать, кого надо убивать в первую очередь, кого стоит опасаться.

«Лучший из лучших» - это очень динамичные раунды, где игрокам не дадут расслабиться ни на минуту, поэтому рекомендуется в настройках ограничивать время раунда 5-7 минутами. Потому что через это время игрокам точно захочется перевести дух.

«Противостояние»

Игровой режим, в котором команды сходятся в смертельной схватке. Задачей обеих команд является взаимное уничтожение на протяжении одного раунда. «Противостояние» является игровым процессом, в котором возрождение можно отключить. Игрок вступает в игру в начале раунда и в случае смерти ожидает начала следующего. Необходимо отметить, что в этом режиме используются понятия «время шока» и «время неуязвимости».

«Время шока» - количество секунд, которые игрок не может вести ответный огонь при получении ранения. Если в вас попали, значит, вы не можете стрелять какое-то время.

«Время неуязвимости» - количество секунд, за которые игрок не может получить еще одно ранение после предыдущего. Если в вас попали, значит, вас не могут ранить еще какое-то время.

По отдельности время шока и время неуязвимости мало что характеризуют. Более важен баланс этих характеристик, который определяет стиль поведения в бою (выходить в открытое столкновение с разменом выстрелами либо находиться на дистанции, стреляя из удобной позиции).

«Пятнашки»

Игроки делятся на 2 команды. Цель – запятнать противника. В отличие от предыдущих режимов в «пятнашках» нет виртуальной смерти. После того, как у игрока заканчивается условное здоровье, он автоматически переходит в противоположную команду. Раунд заканчивается, когда все участники находятся в одном отряде. Многие считают такой игровой процесс дружелюбным. Такой вывод кажется нам логичным. Мы сознательно сместили акцент из соревновательной части в сторону игрового процесса. Не стоит забывать, что игроки приходят за получением положительных эмоций. «Пятнашки» прекрасно справятся с этой задачей.

По завершении матча программа может подготовить файл со статистикой каждого игрока, который можно будет тут же распечатать.

Компания Laserwar никогда не стоит на одном месте. В будущем нам предстоит разработать больше сценариев, систему контроля или биллинга, но уже сейчас можно играть в аренный лазертаг полноценно!

Подробный разбор функционала программы для всех режимов смотрите в нашем видео.


КОММЕНТАРИИ

Чтобы добавить комментарий, нужно авторизоваться

"Спасибо! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.