Топ-100
АРЕННЫЙ ЛАЗЕРТАГ: В ПОИСКАХ ПОМЕЩЕНИЯ
23.06.2015

Поскольку аренный лазертаг – стационарный вид игры, перед вами встанет первоочередная задача: найти помещение, в котором можно будет оборудовать добротный игровой комплекс. И это помещение должно соответствовать нескольким важным критериям:

1. Быть просторным

Площадь лабиринта зависит от потенциального количества игроков: от 10 до 50 человек (но может быть и больше). Обычно используется следующая система расчета квадратных метров:

10-15 человек: 200-250 м²;

15-20 человек: 250-300 м²;

20-30 человек: 300-400 м²;

30 и больше: от 400 м².

Однако аренный лазертаг – это не только лабиринт. Помимо него, арена включает в себя несколько зон: рецепцию, комнаты для зарядки оборудования и переодевания игроков, брифинг-рум (комната, в которой проводится инструктаж игроков), зал ожидания и столовую, технические помещения, туалеты и душевые. Конечно, без каких-то участков можно обойтись (например, без столовой), особенно если вы оборудовали арену в торговом центре, где наверняка есть фудкорт, но по возможности постарайтесь сделать арену предельно удобной для игроков. Кроме того, некоторые зоны способны принести вам существенную прибыль: например, столовая или бар, в которых группа поддержки сможет с комфортом подождать игроков, а сами игроки – отдохнуть после «боя». Так что учитывайте все эти зоны при расчете общей площади помещения (на каждую понадобится примерно 25-30 м²).

2. Быть доступным

Как мы уже рассказывали в предыдущих статьях, арены часто располагаются в крупных торговых центрах. Таким образом, владельцы лазертаг-бизнеса значительно снижают свои расходы на рекламу и повышают рентабельность лабиринта. Ведь арену, расположенную в торговом центре, легко найти, а некоторые клиенты придут поиграть, случайно на нее наткнувшись. 

Найти отдельное помещение под арену – тоже хороший вариант. В любом городе есть давно не используемые складские помещения, пустые подвалы или даже неработающие заводы, чьи владельцы с удовольствием пойдут вам навстречу и сдадут свободную площадь. В этом случае вы сможете подыскать и оборудовать помещение нужного вам размера, а не подстраиваться под ограниченные предложения арендодателей торговых центров. Но помните главное правило: арена должна быть доступной! Если до нее будет сложно добраться, то никакая реклама, суперсовременное оборудование и мегаэффектный лабиринт вас не спасут.

3. Быть безопасным

Это важный критерий, и вам нужно изучить требования к технике безопасности в лабиринте прежде, чем вы заключите договор об аренде. Не должно быть неровного и скользкого пола, низких потолков, хрупких и легко воспламеняющихся конструкций, порожков, о которые можно споткнуться, или острых углов и гвоздей. Зато обязательны:

- хорошая вентиляция, особенно если вы собираетесь устанавливать дымомашины;

- звукоизоляция, если арена находится в жилой зоне;

- запасные выходы.

Если вы хотите сделать лабиринт многоярусным, то забудьте о лестницах. Переход с одного уровня на другой должен осуществляться с помощью некрутого спуска, чтобы игроки не могли упасть вниз. В общем, всегда помните о безопасности игроков. Далеко не все помещения подходят для постройки лазертаг-арены.

Разумеется, нюансов, которые могут возникнуть при выборе помещения,  гораздо больше, чем мы описали. В следующих статьях мы постараемся рассказать о большинстве из них, уделив внимание каждой из зон арены и особенно - лабиринту. Однако эти три основных критерия помогут вам быстро отмести неподходящие варианты и найти достойное помещение для основания вашего лазертаг-бизнеса.


КОММЕНТАРИИ

Чтобы добавить комментарий, нужно авторизоваться

"Спасибо! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.