Топ-100
АРЕННЫЙ ЛАЗЕРТАГ: С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
24.01.2020

Современные лазерные арены впечатляют эффектным дизайном и футуристичным оборудованием.

Каких-то 30-40 лет назад о подобном развлечении можно было только мечтать, а в наши дни это любимый миллионами людей вид досуга.

Технологии стремительно развивались, а с ними и аренный лазертаг. Тем интереснее оглянуться назад и вспомнить, с чего всё начиналось?

За точку отсчёта можно принять 1975 год. Именно тогда сухопутные части армии США получили в своё распоряжение систему лазерной имитации стрельбы и поражения, по-английски Multiple Integrated Laser Engagement System, или сокращённо MILES. Она была предназначена для отработки навыков стрельбы и использовалась на тренировках личного состава. Систему MILES успешно применили для обучения солдат вплоть до начала 90-х годов, когда ей на смену пришла более совершенная модификация.

Похожий принцип имитации стрельбы и попадания в своих разработках использовала компания South Bend Toys. На её основе разработчики придумали новый аттракцион – игру под названием Star Trek Phasers. Вдохновившись сериалом «Стартрек», в 1979 году фирма выпустила набор из двух бластеров с датчиками на корпусе. Играть с ними нужно было на открытом воздухе. В продажу комплекты поступили только в 1986 году.

Само название «lazer tag» (именно так, через букву «z», оно изначально писалось) впервые начала использовать компания Worlds-of-Wonder в 1988-89 годах. Она выпустила комплекты для индивидуальных потребителей, которые могли бы приобрести лазертаг в личное пользование. Появляются первые прообразы современных игровых жилетов.

Популярность игры росла, и всё больше производителей желали применить термин к своим разработкам. Вскоре название претерпело небольшое изменение – «z» поменяли на «s». И в таком виде стали употреблять в отношении всех лазертаг-систем.

Знаковая для истории лазертага личность – американец Джордж Картер. Он так впечатлился фильмом «Звёздные войны», что в 1977 году решил сделать игру, напоминающую лазерные перестрелки из культовой картины. Его коммерческий проект назывался «Фотон». Но лазертаг не был для Картера просто способом заработать. Он был убеждён, что лазертаг станет спортом XXI века и основательно подошёл к разработке. В 1984 году в городе Даллас (штат Техас) открылась первая арена «Фотон». Аттракцион получил бешенную популярность.

«Фотон» задал общую концепцию аренного лазертага за долгие годы вперёд – и в технологическом, и стилистическом плане. Большинство существующих проектов аренного лазертага являются прямыми наследниками «Фотона». Сейчас продукция уже не производится, и нет арен, работающих на ней. Зато преемники «Фотона» процветают.

Одним из популярнейших мировых брендов считается Q-Zar. Эту лазертаг-систему создал австралиец Джиоф Хазельхерст в 1987 году. Затем он продал её ирландской фирме Leisure Corp. С Q-Zar лазертаг перестал быть просто «войнушкой» и приобрёл спортивные черты. Благодаря этому он превратился в по-настоящему массовое явление и распространился по всему миру. Новые арены росли как грибы после дождя.

В это же время, в течение нескольких лет на рынок вышли и другие крупные производители: LaserTron, Laser Quest, LaserForce, Laser Storm и другие.

Итак, за несколько десятилетий лазертаг прошёл большой путь. Появились различные его разновидности, у каждой из которых своя армия поклонников. В мире начали проводить турниры по лазертагу.

Спустя четыре десятилетия аренный лазертаг по-прежнему остаётся одним из популярнейших направлений игры. Закономерно, что больше всего он распространён на родине – в Соединённых Штатах. Всего же на планете действует несколько тысяч клубов.

Лазертаг – выгодный бизнес. Появившись на рубеже 70-80-х годов, он не ушёл в прошлое, а трансформировался под запросы публики. И хотя параллельно развивались компьютерные игры, люди по-прежнему обожают лазерную «войнушку» в реальном времени. В наши дни эта тенденция усилилась: в тренде здоровый образ жизни, многие предпочитают проводить время активно. Поиграть на арене приходят и дети, и взрослые. В больших городах лазертаг-площадки – излюбленное место для детских праздников и корпоративов.

Процесс совершенствования лазертаг-систем не останавливается ни на минуту, а значит, у аренного лазертага большое будущее. Какими будут арены XXI века, увидим совсем скоро.

Задумались об открытии собственной арены для лазертага? Отличный вариант – заказать аттракцион «под ключ», сразу с дизайн-проектом и оборудованием. Удобно, выгодно и без суеты. Узнать подробности и сделать заказ можно здесь.


КОММЕНТАРИИ

Чтобы добавить комментарий, нужно авторизоваться

"Спасибо! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.